Olá! Tudo bem?
Na hora de fazer uma boa refeição as polentas são perfeitas, não é? Fáceis de fazer e cheias de sabor.
A receita de hoje é para te ajudar a complementá-las, com proteína animal: um ensopadinho de músculo com toque de limão.
Para essa receita você vai precisar de:
- 1 kg de músculo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 2 xícaras (chá) de água
- azeite a gosto
- 2 ramos de tomilho fresco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora na hora a gosto
- caldo e raspas de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 Pote de polenta Cook it com Ervas de Provence
Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura.
Descasque e pique a cebola, o alho e o tomate e leve a água para ferver.
Regue uma panela de pressão com o azeite e acrescente a carne em etapas. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne até acabar. Após esse processo, refogue a cebola, o alho, o tomate e o tomilho por aproximadamente 3 minutos.
Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Acrescente a água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada.Este é o roux que muitos chefs de cozinha dizem por aí e ajuda a engrossar o molho.
Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar e cozinhar a farinha.
Finalize com as raspas de limão.
Agora, para fechar com chave de ouro, nossa polenta:
Despeje o conteúdo do vidro em uma panela com capacidade para 2 litros. Acrescente 3 medidas do vidro de água e misture bem. Leve para ferver em fogo alto.
Assim que levantar fervura, abaixe o fogo para o mínimo e com a panela semi tampada, cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Coloque a manteiga e misture bem até derreter.
E aí, sai um super jantar de chef hoje?
Até a próxima!
Abraços,
Chef Patrícia.