Especial Receitas de família
Oi! Aqui é a Chef Patrícia.Esse mês nós estamos emotivos por aqui. Em Agosto celebramos o aniversário da Cook it e aproveitamos o momento para relembrar algumas receitas especiais e cheias de história.
Por aqui, amamos a cozinha que passa de geração em geração. O amor e o modo de preparo para uma ação que reúne a família toda: comer.
Resistindo aos anos e sendo o prato preferido de filhos, netos e bisnetos, hoje trouxe para você algo que carrega um valor muito especial no meu coração (e paladar também), a Panqueca de Carne da minha bisavó Candu.
Então vamos ao que interessa, para a massa você vai precisar de:
- 240 ml de leite (1 xícara)
- 2 ovos inteiros
- 60 ml de óleo vegetal (1/4 de xícara de chá)
- 180 g de farinha de trigo (aproximadamente 1 e 1/2 xícaras de chá)
- 15 g de queijo parmesão ralado (3 colheres de sopa)
Para o recheio:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 500 g de carne moída (nessa receita eu acho interessante usar patinho)
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 folha de louro
- 3 tomates italianos sem pele e sem semente picados
- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 200 g de queijo queijo mussarela ralado para gratinar
- salsinha picada para finalizar.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela colocar o azeite para aquecer e acrescentar a carne. Fritar em fogo bem alto, mexendo sempre, para que doure e não cozinhe soltando água. Adicionar a cebola e o alho, fritando bem por uns 3 minutos. Tempere com o cominho, misturando sempre. Adicione a folha de louro.
- Reduza o fogo para médio e acrescente os tomates. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, com a panela tampada.
- Acrescente as azeitonas e tempere com sal e pimenta. Lembre-se que elas já estão salgadas! Tome cuidado para não exagerar.
Agora desligue o fogo e vamos à massa!
- No liquidificador bata o leite, os ovos e o óleo. Acrescente o queijo ralado e a farinha aos poucos. Talvez você não precise usar toda a farinha. O ideal é uma massa com consistência quase líquida, para fazer uma panqueca bem fininha, como as da Bisa.
- No fogão, aqueça uma frigideira anti aderente. Se você não confia no poder antiaderente de sua frigideira, unte com um pouco de óleo ou azeite passando com um papel toalha.
- Coloque uma concha de massa na frigideira fazendo movimentos circulares para que toda a superfície da frigideira esteja coberta. Deixe assar por 2 minutos. As bordas irão se soltar. Com a ponta dos dedos, ou com a ajuda de uma espátula vire a panqueca e asse do outro lado.
- Repita até usar toda a massa.
A Bisa tinha muita prática e já ia recheando as panquecas enquanto uma outra estava assando. Mas você poderá empilhá-las em pratos e rechear todas de uma vez.
- Coloque o recheio no meio da panqueca, com generosidade! Enrole-as formando um cilindro. Transfira com cuidado para um refratário, untado com um pouco de azeite para não sair o recheio pelas laterais.
- Cubra com o queijo mussarela ralado e leve para gratinar por 5 minutos sob o grill do forno. Salpique salsinha e voilà!
Ah, tenho uma super novidade:
Esta receita e mais 16 estarão juntas em um super e-book que lançaremos esse mês! Fique de olho em nossas redes sociais.
Abraços,
Chef Patrícia.