A atual pandemia por conta do Covid-19, ou Coronavirus, levanta a preocupação com a saúde em seus diversos aspectos. Passamos a prestar mais atenção a todos detalhes e cuidados para evitar nossa contaminação e a propagação do vírus.
Muito já se tem falado dos cuidados normais para diminuir a propensão à infecção. E não custa lembrar: lavar bem e constantemente as mãos, evitar contatos muito próximos com grupos muito grandes, ao sentir algum sintoma diminuir exposição com outras pessoas, evitar lugares fechados e com pouca ventilação, entre outros.
Mas como nosso negócio é comida, gostaríamos de falar um pouco de Segurança dos Alimentos (food safety) e o como a atual epidemia impacta a nossa alimentação e nutrição.
Mas o que é Segurança dos Alimentos?
Segurança dos alimentos refere-se a um conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos visando a preservação de suas características físico-químicas, biológicas e sensoriais. Estas normas são padronizadas, algumas inclusive internacionalmente, para permitir a circulação entre países e regiões de modo a garantir a qualidade dos alimentos.
Importante destacar que a segurança dos alimentos, apesar de fazer parte, é diferente da segurança nutricional. Esta está relacionada ao direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Quais os principais fatores de risco da Segurança dos Alimentos e medidas preventivas?
Há três principais riscos:
- Risco biológico: relacionado a presença de vetores contaminantes (microorganismos) nos alimentos, tais como fungos, bactérias e vírus (sim, é possível ter vírus nos alimentos e falaremos um pouco mais sobre isso mais pra frente)
- Risco químico: quando há a possibilidade de presença de resíduos tóxicos ou compostos alheios, ou em quantidade excessiva, ao preparo do alimento
- Risco físico: quando há a presença de corpos estranhos, geralmente materiais utilizados no processo de preparação do alimento que acabam contaminando-o
Para o controle e redução destes riscos, temos tido a evolução e aumento do rigor da legislação com normas de uso de agrotóxicos, por exemplo, procedimentos de vigilância sanitária de estabelecimentos, criação de órgãos governamentais de controle e fiscalização entre outros.
Outro fator importante na garantia de processos alinhados com a segurança dos alimentos é o estabelecimento de uma cultura nas empresas que considerem esta questão como primordial. Para tanto, desde a alta gerência, e passando por todos os profissionais, é importante criar um ambiente voltado à gestão dos riscos mencionados acima.
Isto passa em estabelecer processos e controles rigorosos e despertar em cada colaborador a consciência da importância de rotinas diárias para manutenção da qualidade e segurança dos alimentos.
Treinamento contínuo e supervisão adequada são também parte deste processo, garantindo a conscientização e absorção dos princípios por todos os envolvidos no processo produtivo.
Como o Covid-19 se relaciona com a Segurança dos Alimentos?
Apesar de ser recente e ainda muitos estudos precisam ser feitos para completo entendimento do comportamento do vírus da Covid-19, os mais recentes relatos do FDA (Food and Drug Administration – agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos) indicam que o vírus pode permanecer ativo por até 72 horas.
Benjamin Chapman, professor e especialista de segurança dos alimentos da Universidade Estadual da Carolina do Norte, explica que, como o modo de infecção é principalmente respiratório, a chance de pegar o Covid-19 a partir dos alimentos é extremamente baixa. “De fato, não vemos evidências de vírus respiratórios transmitidos por alimentos no passado”, diz.
As principais dicas a serem lembradas ao cozinhar em casa são lavar as mãos o máximo possível e não preparar alimentos para os outros se você estiver apresentando sintomas.
Ao manusear ou preparar alimentos, recomenda-se seguir práticas padrão de segurança dos alimentos, como lavar as mãos e as superfícies com frequência, separar a carne crua de outros alimentos, refrigerar os alimentos e cozinhar os alimentos à temperatura adequada.
O que nós da Cook it estamos fazendo para lidar com este problema?
Nós da Cook it primamos por atenção especial à qualidade dos ingredientes e rigidez no processo de produção, utilizando todos os procedimentos padrão para a garantia da segurança dos alimentos de nossos produtos. E por sermos uma micro empresa , não é exagero dizer que os olhos da dona estão em cada momento da produção.
Além disto, como nossos produtos são feitos para serem finalizados em casa, o processo de cocção final dos ingredientes para transformar no delicioso prato final, elimina qualquer possibilidade de contaminação pelo vírus do Covid-19
Mas, visando aumentar ainda mais a segurança de nossos produtos, seguindo os estudos recentes estamos implementando um processo extra que consiste em distribuir nossos produtos somente após 72 horas da sua produção.
Com isto mantemos a qualidade dos produtos e segurança dos nossos clientes como nossa maior preocupação.
Ficou alguma dúvida? Entre em contato conosco pelo email ou whatsapp. Será um prazer falar um pouco mais sobre o que estamos fazendo para manter a excelência em nossos produtos.