Esta é a época do ano em que nos sentimos culpados pelos exageros gastronômicos! Mal acabam as festas de final de ano e o carnaval já vem emendando com muita bebida e alguns desequilíbrios na alimentação.
É aí que as saladas viram protagonistas nas refeições. Mas muitas vezes a monotonia e a mesmice dos ingredientes acabam desestimulando qualquer dieta…
Mas saiba que bom molho de saladas pode fazer uma grande diferença na alface de todo dia. E o melhor é que estes molhos podem ser feitos e guardados na geladeira por até 15 dias! Não contém nada artificial, nem conservantes, pois o próprio elemento ácido e o sal ajudam a conservar este salvador da pátria das saladas!
Assim, quando estou em apuros, misturo umas folhas, cenoura e beterraba ralada e uma boa dose do melhor vinagrete e voilá. A marmita está servida!
Então, faça-te um favor e deixe de lado o vidro de molho de salada (e otras cositas más que tem ali dentro!). É hora de começar a fazer seu próprio molho. Além de fácil, também é rentável. E se você escolher os ingredientes certos será mais saudável e mais delicioso do que o comprado pronto. Precisa dizer mais?
Vinagrete de Mel e Mostarda
Ingredientes
3/4 xícara de mel
1/2 xícara de mostarda dijon
1 colher de chá de mostarda em grãos
1/4 de xícara de azeite extra virgem
2 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1/4 de colher de chá de sal
pitada de pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Vinagrete de Aceto Balsâmico
Ingredientes
3/4 xícara de azeite extra virgem
6 colheres de chá de vinagre balsâmico
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 dente de alho ralado fino
pimenta moída na hora
4 gotas de molho inglês
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Molho de Gengibre Adocicado
Ingredientes
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
1/3 xícara de óleo de amendoim (ou óleo vegetal)
1/3 xícara de vinagre de arroz
1/3 xícara de mel
pitada de sal e pimenta
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe bem e agite até misturar.
Molho cremoso de Abacate, Limão e Coentro
Ingredientes
3/4 xícara iogurte desnatado
1/4 xícara de coentro fresco
1 abacate Haas médio
1 dente de alho
2 colheres de sopa de cebolinha picada
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/4 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1/2 colher de chá de sal
1 pimenta jalapeño pequena (opcional)
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Para um molho mais líquido use mais iogurte.
Molho de Manga e Pimenta Calabresa
Ingredientes
1 manga descascada e cortada em cubos
1/4 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
1/2 xícara de azeite de oliva
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de vinagre branco
1/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
No processador de alimentos (ou liquidificador), adicione a manga, a pimenta, suco de limão, vinagre e o sal. Bata até obter uma pasta. Continue batendo e coloque o azeite derramando em fio até o molho emulsificar. Se quiser algo mais exótico, asse a manga com 1 colher de azeite em forno a 200 graus por 20 minutos antes de bater.
Experimente o molho de gengibre em nosso Mix de Feijão Moyashi, Trigo Sarraceno e Amaranto. É ótima fonte de fibras e proteínas e vale por uma refeição!